Ein SSL-Zertifikat verschlüsselt die Kommunikation mit den Diensten, welche durch die Nutzung Deiner Domain erfolgt. Dies erhöht die Sicherheit dadurch, dass ein "Mitlesen" der Daten durch die Weiten des Internet unterbunden wird. Darüber hinaus bestätigt es die Identität des Domaininhabers, was bei dem Besucher ein hohes Maß an Vertrauen weckt. Rechtlich ist es in der Bundesrepublik Deutschland so geregelt, dass, solltest du Daten deiner Besucher auf elektronischem Wege verarbeiten (dazu gehört auch ein Kontaktformular), ein SSL-Zertifikat benötigst und so für sichere Kommunikationswege sorgst.

Bitte beachte hierzu auch die neuen Bestimmungen, welche sich durch die Einführung der DSGVO ergeben haben: https://dsgvo-gesetz.de.